06 июля 2020
862

COVID-19 никуда не денется. Врач-иммунолог объяснил чего ждать осенью

Осенью Россия может столкнуться со второй волной пандемии коронавируса и сезонной заболеваемостью ОРВИ. Один из главных вопросов – готова ли российская система здравоохранения, заявил в эфире радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

 

Большинство медицинских специалистов призывает не расслабляться на фоне снижения заболеваемости коронавирусом нового типа в России. Пока ученые спорят о том, что считать второй волной пандемии и где проходит граница с первой. Тем не менее, до изобретения и внедрения вакцины от COVID-19 опасность взрывного роста заболеваемости остается. К тому же, в осенне-зимний период ситуация может осложниться тем, что пандемия коронавируса совпадет с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

 

«COVID-19 никуда не денется и осенью ситуация усугубится. Мы всегда видим, что осенью начинаются всплески ОРВИ и к середине зимы, началу весны, эпидемия гриппа до нас добирается. Поэтому на коронавирус будут наслаиваться другие ОРВИ. Как это повлияет, сейчас прогнозировать сложно», - отметил в эфире радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

 

В случае второй волны пандемии, нужно понимать, готова ли к ней система здравоохранения и будет ли оказываться плановая помощь людям, которые страдают от не связанных с коронавирусом заболеваний. 

 

«Непонятно что у нас будет с ресурсом здравоохранения. Медицинские учреждения, поликлиники, только сейчас начали выходить на плановую работу и, если заболеваемость резко возрастёт и снова ограничат плановый приём, то это приведёт к росту заболеваемости у людей с сердечно-сосудистыми проблемами, бронхиальной астмой, диабетиков. То есть у тех, кто не будет вовремя и в полном объеме получать плановую помощь», - добавил Болибок. 

 

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. За последние сутки в России выявлено 6611 новых случаев заболевания в 85 регионах. Зафиксировано 135 летальных исходов. За сутки в стране полностью выздоровели 3 579 человек.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован